Cultivar
o futuro
Saúdo
a iniciativa do DN /JN/BCPMillenium.
Leio
na introdução que «a agricultura está na moda». Não está, como o mostram as estatísticas...
O que está na moda é o empreendedorismo e a inovação numa agricultura
tradicional, familiar, com poucos excedentes e quase de autoconsumo, e numa
agricultura latifundiária de sequeiro, que está a passar para regadio. É
importante que se determinem os sectores/clusters/fileiras em que é possível
aumentar as exportações, criar novas exportações e substituir importações,
sustentando o mercado interno.
Em
nome desta iniciativa dou o meu contributo ao correr da pena.
A
administradora do queijo Saloio no Salão Internacional
do Sector Alimentar e Bebidas (SISAB) disse que há uma
preferência internacional pelo gosto do queijo de cabra, mas que é muito
difícil obter mais leite de cabra em quantidade e qualidade suficientes para
exportar queijo de cabra de qualidade.
Ora,
sabe-se que as cabras são umas predadoras de qualidade e comem mato até fartar.
Algumas câmaras serranas já promoveram estes rebanhos e seus pastores. Estes
predadores previnem fogos. Os pastores são uma espécie em extinção. E que tal
um pastor de novo tipo? Que rebanhos de cabras e novos pastores proliferem por
serras de Portugal!
Uma
proposta para o Instituto do Emprego e Formação Profissional!
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