quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Cultivar o futuro
 
Saúdo a iniciativa do DN/JN/BCPMillenium.
Leio na introdução que «a agricultura está na moda». Não está, como o mostram as estatísticas... O que está na moda é o empreendedorismo e a inovação numa agricultura tradicional, familiar, com poucos excedentes e quase de autoconsumo, e numa agricultura latifundiária de sequeiro, que está a passar para regadio. É importante que se determinem os sectores/clusters/fileiras em que é possível aumentar as exportações, criar novas exportações e substituir importações, sustentando o mercado interno.           
Em nome desta iniciativa dou o meu contributo ao correr da pena.                    
A administradora do queijo Saloio no Salão Internacional do Sector Alimentar e Bebidas (SISAB) disse que há uma preferência internacional pelo gosto do queijo de cabra, mas que é muito difícil obter mais leite de cabra em quantidade e qualidade suficientes para exportar queijo de cabra de qualidade.
Ora, sabe-se que as cabras são umas predadoras de qualidade e comem mato até fartar. Algumas câmaras serranas já promoveram estes rebanhos e seus pastores. Estes predadores previnem fogos. Os pastores são uma espécie em extinção. E que tal um pastor de novo tipo? Que rebanhos de cabras e novos pastores proliferem por serras de Portugal!
Uma proposta para o Instituto do Emprego e Formação Profissional!

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